Переносные (или портативные) приставки отличает наличие собственного встроенного дисплея, а также кнопками управления, расположенными непосредственно на корпусе устройства. При этом, разумеется, габариты и вес разработчики стараются по возможности минимизировать, благо современные технологии позволяют создавать высокопроизводительные системы совершенно микроскопических размеров. Подводный камень на этом пути только один: чем меньше устройство, тем меньше встроенный дисплей, а это, в свою очередь, означает меньшее удовольствие от игрового процесса.
Здесь каждый разработчик придумывает свои решения – единых стандартов в этом отношении не существует. Компания Nintendo, например, в создании приставки Nintendo DS использовала следующую инновационную схему: консоль снабжена сразу двумя экранами, один из которых расположен на откидной панели, второй – на внутренней поверхности корпуса, причем этот последний снабжен еще прозрачным сенсорным слоем. У приставки Sony PSP монитор, напротив, один, зато неожиданно широкий: по пропорциям он соответствует скорее киноэкрану, нежели привычному монитору телевизора или компьютера. Благодаря этому, Sony PSP может выступать не только в качестве портативной приставки – на ней еще и фильмы очень хорошо смотрятся. Что касается самой миниатюрной консоли, в настоящий момент ею считается GameBoy micro – еще одно детище компании Nintendo. Размеры и пропорции этой малютки (9х5х2,5 см, 80 гр) удивительно напоминают приснопамятные советские электроники, и это при том, что приставка полностью совместима с куда более габаритной Game Boy Advance, и снабжена экраном с диагональю 2 дюйма, разрешением 160×140 точек и палитрой в 32 000 цветов!
До недавнего времени продажи портативных приставок составляли очень незначительную часть игрового рынка. Уж слишком разительна была разница между играми для больших и маленьких платформ. Однако в наши дни разработчики научились делать поистине удивительные портативные устройства, лишь незначительно уступающие свои большим собратьям по производительности. Неизбежная потеря игрового динамизма, связанная с малым размером монитора, с лихвой компенсируется возможностью играть где и когда угодно. Теперь уже стало почти правилом, что любая игра, вышедшая на стационарной платформе, рано или поздно портируется под ее переносной аналог, если таковой существует.
Портативные приставки всегда были традиционным «коньком» компании Nintendo. Сегодня она предлагает потребителю сразу типов подобного рода устройств: это линейка GameBoy(самая популярная модель – GameBoy Advance SP), GameBoy Micro и знаменитая Nintendo DS. Впрочем, после появления первой портативной приставки от Sony, названной без лишних мудрствований Sony PSP (Playstation portable), гегемония Nintendo в этом сегменте рынка уменьшилась – если не по количеству моделей, то по суммарному объему продаж..